Это — хорошая статья

Битва при Геттисберге

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
Такая битва продолжалась около 0,5-3 секунд…
…А после солдаты мужественно и отважно спали остальные три дня

Битва при Геттисберге — эпизод из Американской гражданской войны. Несмотря на общую бездарность, битва по праву считается моментом, когда паровоз гражданской войны резко изменил курс, сошёл с рельс и упал в Гранд-Каньон. Жарким июльским летом 1863 года армии Севера и Юга сошлись в чистом поле в жестоком и даже отчасти сражении.

История сохранила множество показаний очевидцев, протоколов заседания штабов, полное собрание тостов офицерской столовой Конфедератов и даже два ведра окаменелых костей, присутствовавших на поле брани.

День нулевой[править]

Хотя формально битва проходила жарким июльским летом, первые тревожные признаки начались ещё 30 июня, когда армии противоборствующих сторон, вместе со случайными свидетелями, начали собираться на будущем поле брани. На встречу друг другу выдвинулись отважный генерал Джордж Мид и не ниже его по росту генерал Роберт Ли. Мид обозвал своего соперника эксплуататором и сепаратистом и пообещал лично эмансипировать всех его рабов, а дом Ли превратить в публичную библиотеку. В ответ генерал Ли показал язык и угрожающе поболтал им в разные стороны.

Поняв, что мирные переговоры зашли в тупик, Мид предложил разрешить битву поединком кун-фу. Ли согласился, но вскоре в этом плане мирного урегулирования стали заметны серьёзные изъяны — не обладающие навыками боевых искусств, немолодые уже мужчины не могли полностью соблюсти регламент. Мид попытался огреть Ли по спине поленом, в ответ на что южанин запустил в Мида томагавк, который вместо того, чтобы намертво воткнуться в Мида, попал в дерево и намертво воткнулся в него.

Поняв, что решать кулаками проблемы, которые нужно решать пулями и ядрами, не пристало взрослым мужчинам да ещё и генералам армий, взрослые мужчины и генералы армий разошлись по штабам, вынашивая коварные планы.

День первый[править]

С наступлением жаркого июльского лета южане сделали свой первый ход — попытались выкатить на позиции огромную пушку. Пушка была такая большая, что тащили её около двухсот сорока трёх рабов, и такая ценная, что к каждому надсмотрщику с кнутом пришлось приставлять ещё двух надсмотрщиков с кнутами. Прежде чем южане опомнились и свернули операцию, вся их армия чуть не была переработана в надсмотрщиков.

Поняв тщетность своих усилий в этом направлении, южане попытались подослать в стан врага куртизанок с венерическими заболеваниями. Куртизанок с венерическими заболеваниями в лагере не оказалось, но это не остановило генерала Ли. Отобрав с десяток самых смазливых солдат, он выдал каждому фальшивые груди и венерические заболевания. Северяне, однако, оказались на редкость проницательными и сразу заподозрили неладное — лишённые женской грации лже-куртизанки выдали себя, сгибаясь под весом своих нечёсаных бород. Южане были арестованы, а груди конфискованы и розданы особо скучающим по жёнам солдатам.

На этом первый день битвы закончился и все легли спать.

День второй[править]

На второй день в штаб северян лично приехал сам Авраам Линкольн. С плохо скрываемым раздражением, президент заверил солдат, что битва закончится ещё до рождества, недвусмысленно намекая, что до окончания битвы никакого рождества не будет. Солдаты занервничали, а один особо прогрессивный даже предложил перейти в Ислам, дабы вместо одного рождества в год иметь пять намазов в день. Предложение было встречено с энтузиазмом, но нехватка уполномоченных имамов и строгая диета из сала, установленная в войсках, поставила крест на этом начинании.

Ближе к вечеру северяне решились на дерзкую вылазку. Натянув на голову простыни, солдаты поползли в разведку в вражеским позициям. Подвело их не столько то, что на дворе стояло жаркое июльское лето и их камуфляж вписывался в пейзаж неубедительно, и даже не то, что настоящим сугробам не свойственно бегать по полю, а нездоровый жёлтый цвет простыней, привлёкший внимание отряда снабжения. Подслеповатый фуражир принял жёлтые бугры посреди поля за снопы сена и попытался погрузить их вилами на обоз. Вид ругающегося и машущего конечностями снопа так сильно пошатнул чувство реальности фуражира, что он решил что спит. Всегда мечтая летать хотя бы во сне, он поднялся в воздух и улетел за горизонт. Оставшиеся члены отряда, впрочем, были менее впечатлительны и доставили снопы в сарай.

В этом момент второй день битвы тоже закончился, и солдаты легли спать ещё раз.

День третий[править]

На третий день обе армии решили, что пора что-то менять и переходить к решительным действиям. Южане пошли в штыковую атаку и даже смогли захватить одну брошенную экипажем телегу. В ответ на это северяне, вылезшие наконец из сарая с сеном, подожгли сарай с сеном. Горящий сарай с сеном стал сигналом для обоих стороны — они устремились на встречу друг другу и если бы не были столь неорганизованны, могли бы даже сойтись в бою.

Однако они были именно столь неорганизованны. Из-за ошибок в расчёте курса, армии обошли друг друга с флангов и зашли друг другу в тыл. Фактически, поменявшись лагерями, даже самые заторможенные солдаты начали подозревать наличие серьёзных изъянов в тактике своих командиров и роптать.

Ситуацию спас неизвестный солдат одной из сторон. Взобравшись на бочку, он набрал побольше воздуха в лёгкие и произнёс речь, которую сейчас знает наизусть каждый американский школьник:

Aquote1.png

Дорогие друзья! Битва отменяется. Вместо неё будет дискотека.

Aquote2.png

На этом битва подошла к концу. Следующим утром солдаты начали расходиться по домам. Хотя до конца войны было ещё далеко, Геттисбергская битва навсегда изменила её ход.

См. также[править]

Совет
Понравилось — покажи друзьям.