Семённый, Будён Михалыч

Материал из Абсурдопедии
(перенаправлено с «Будён Семённый»)
Перейти к: навигация, поиск
Возможно, вы искали другого усатого героя революции?
Наградной революционный оцелот Б. М. Семённого и сам Б. М. Семённый (слева).
«Будён Семейный» — нашлось 89 тыс. ответов
~ Яндекс про исправления посковых запросов
Ленин — коммунист, и я тоже! Ленин — гений, и я тоже! Ленин — еврей, я… нет.
~ Будён Семённый про гениальность
Разница между кавалеристами и мною состоит в том, что я — кавалерист.
~ Будён Семённый про кавалерию

Семённый, Будён Михалыч — легендарная одарённая личность, один из отцов-основателей Революционного метода Социалистического Сюрреализма и Великой марсистко-джедаистской Революции, само оружие пролетариата в умелых руках, карающая шашка в руках партии. По происхождению — усато-полосатый природный испанский козак. В порыве сюрреализма придумал 1-ю Конную Армию[1]. Умел убеждать не только на военном, но и побеждать на любовном фронте. Дружок Сталлина. Оставил после себя тысячи убитых беляков, нарисованных картин и взорванных мозгов. Имеет однофамильца, с которым «и в разведку сходить не грех» (а может, не однофамильца, а просто родственника-однополчанина, что не отменяет факта их удивительной схожести).

Боевая деятельность[править]

Красная армия — всех сюррей!
~ Песня про детище Семённого

Молодой республике Советов, ещё слабой в 1917 году. но полной свежих необычных идей и таких же людей, необходима была защита от внешних и внутренних врагов. И если задачи внутреннего обустройства ещё как-то можно было возложить на НКВД, то вот с внешнеми врагами пришлось повозиться. На помощь к Ленину пришёл Б. М. Семённый, которого за природное обаяние и инициативу он назначил командующим 1-й Конной Армией, в только что созданной Троцким Красной Армии. Тот факт, что Семённый командовал армией в армии, ещё повлияет на его полководческий стиль сюрреализма.

Атрибутика[править]

Мои усы, подобно двум часовым, охраняют вход в мою личность.
~ Будён Семённый

Ус (левый)[править]

Б. М. Семённый перед вступлением в Красную Армию.

Первоначальный вариант Будёна Михалыча был без усов, ведь кругом была разруха. Без усов его никто не слушался, и он переживал. Это вредило делу революции и подрывало дисциплину. Помог случай. Однажды он встретился с Лениным, когда тот как раз сбривал свои усы в целях конспирации, собираясь на недельку в подполье попить пивка в разлив с Инессой Арманд. Будён Михалыч подобрал один ус (попался левый), пока уборщица не успела подмести сбритое в урну. Придя домой, он примерил ус перед зеркалом и остался доволен — с левой стороны смотрелось очень сюрреалистично. В партии тогда ещё доминировало левое крыло. И Семённый уже органично вписался в него, но тут Ленин вернулся из подполья и отобрал ус, обвинив Будёна в левом уклоне.

Ус (правый)[править]

Оставшись опять без усов, Будён Михалыч растерялся в политической ориентации. Но природная наблюдательность крупного военачальника и великого модерниста не подвела. Втайне проанализировав эстетику усов и классификацию уклонистов, он сбрил усы у одного из националистических анархистов, о котором история говорит невнятно. Усы были хороши, но левый ус он мерить побоялся, помня выговор Ленина, и ограничился правым. С правым усом он попался на глаза пьяному Троцкому. Троцкий был ошеломлён видом двух усов, оба из которых — правые и спьяну воскликнул:

Б. М. Семённый с самодельными усами. Гуашь, масло, картон, марганцовка
Aquote1.png

«Приведет ли диктатура пролетариата в России к повсеместному развитию усов в одну сторону или нет — это зависит от дальнейшей судьбы и мирового загнивающего капитализма»!

Aquote2.png
Ленин же крепко задумался. Ему надоела модернистская возня в политике и он поручил разобраться с усами Волгину, у которого усы были оба. Так на сущей ерунде пропал Троцкий. Историю с усами ему не простили. Официально ему вменили раскол в партии и убили ледорубом, чтоб не вводил в смущение широкие пролетарские массы. С тех пор выращивание усов в правую сторону в секретных архивах НКВД стало называться Троцкизмом.

А Будён Михалыч успел избавиться от правого уса, подкинув его в вещдоки «ленинградского дела».

Запасные усы[править]

Б. М. Семённый с нормальными усами. Официальная фотография того времени.

В очередной раз оставшись без усов, Будён Михалыч стал осторожней, и использовав свои модернистские способности, сделал себе усы из картона, раскрасив их маслом, акварелью, гуашью и марганцовкой. Владимир Ильич, увидев эти усы, спросил: «Это что у вас за слепая кишка под носом? Это имеет отношение к искусству?» Растерявшись от смущения, Будён пробормотал, что кругом разруха и кисточек хороших достать невозможно. Больше Ленин ничего не сказал, а заложив пальцы в жилеточные карманы, ушёл в Совнарком и отправил Волгину телеграмму: «Немедленно принять самые экстренные, энергичные революционные меры к снабжению тов. Семенного необходимым количеством кисточек для изготовления усов и расстрелу казаков в Пензенской губернии». Приказы Ленина выполнялись точно и быстро. Так как казаков в Пензенской губернии не нашли, то расстреляли, кого нашли. А Будёну привезли 3 чемодана импортных малярных кистей. Он выбрал две самые крупные для новых усов. Остальные, запасные, кисти ординарец всегда возил за ним по всем фронтам Гражданской войны, потому что мало ли что случится, а революционные солдаты и матросы должны видеть своего командира с усами.
Впоследствии, по окончании разрухи, при регулярном хорошем питании и половой жизни, Будёну Михалычу удалось отрастить свои усы не хуже малярных, которыми он и пользовался как кисточками.

Бурка[править]

Реконструкция событий: вместо бобов используется другое контрреволюционное блюдо. Джанкой, 1918 г.

С приходом стабилизации в политическую позицию Семённого внутрипартийные прения закончились. Но начались проблемы внешние. То дождик начнётся, то ветер подует. А Будёну Михалычу, приверженцу принципа «будённюреализма», или просто «ню», нужно было как-то оберегать своё тело от воздействий любых погодных факторов. Поэтому из всей верхней одежды Будён Михалыч предпочитал именно бурку — лёгкую хлопковую накидку, которая, хоть и уступала скафандру в комфортности и универсальности, но всё же была незаменима в дальних походах — и в зной и в стужу. Но однажды с буркой Семённого приключилось несчастье — во время очередного полдника на неё напали белогвардейские варёные бобы. Семённый сразу почувствовал, что скоро начнётся гражданская война. Он вступил в неравный бой с бобами, для чего использовал тяжёлую кавалерию, свои усы и высокую инфляцию, из-за которой цены на бобы упали, и они быстро были распроданы и съедены. Естественно, после всего случившегося бурка пришла в негодное для психических атак состояние, поэтому Семённый подарил её Чапаю.

Папаха[править]

Будён Михалыч любил не только войну, но ещё и дизайн. И постоянно изобретал всякие стильные вещи. Например, во время подготовки экспедиции Папанина на Северный Полюс, Будённый, ещё не поступивший в то время в Академию генерального штаба, искал себе подработку. Его приняли в НИИ Снабжения Полярников, ведь снаряжение в далёкие антарктические дали экспедиций из живых людей казалось тогда делом фантастическим. А кому же, как не Семённому, заниматься воплощением фантастики в реальность?

В кратчайший срок Будёном был изобретён элемент экипировки полярников — папаха (англ. Popeye), при помощи которой полярник справлялся с низкой температурой, голодом, отсутствием личной жизни, просматривая социалистическую кинохронику, транслирующуюся напрямую в зрительные центры головного мозга через ламповый проводник посредством высоковольтного импульса. Мероприятие «культпросветчас» должно было проводиться у папанинцев каждый полярный день. Питание шапка-папаха получала из жизненной энергии носителя. Дизайн был позаимствован Семённым у донских казаков, которые таким способом просматривали во время Первой Мировой сводки с фронтов, не слезая с коней, что было немаловажно в условиях кавалерийской атаки.

После окончания экспедиции, закончившейся триумфом (на спину панциря черепахи, держащей трёх слонов, было воодружено социалистическое красное знамя РСФСР), Семённый занялся модингом папахи, с целью превращения её в элемент обмундирования Красной Армии. Но впоследствии она не пользовалась такой популярностью, как будёновка, из-за большого расхода высоковольтных ламповых проводников.

Будёновка[править]

Б. М. Семённый в перерывах между боями увлекался дизайнерским делом. Во время пошива первой будёновки он, по воспоминаниям сослуживцев, зачитался Г. Лавкрафтом. Именно поэтому будёновка в своей окончательной конфигурации наделяла каждого, кто её наденет, чудесными свойствами. Например, простая будёновка с синей звездой придавала бойцу способность ходить по воде, исцелять мелкие ранения, изменять цвет мундира для камуфляжа. Будёновка модернизированная, с красной звездой, давала возможность вызывать из-под небытия фантастических существ (призрак коммунизма, танк или просто пулемётную ленту). Личная будёновка Б. М. Семённого, по легенде, ходившей в войсках, была артефактом, потерянным Семённым во время войсковой инспекции в степях Херсонщины, и в тот момент, когда её отыщут, наступит «победа мировой революции».

Седло[править]

Личное именное седло Семённого также овеяно боевыми легендами. С седлом Семённый творил удивительнейшие вещи. Если Семённый клал на какой-нибудь предмет седло, он немедленно превращался в лошадь. И не просто лошадь, а в отборного рысака орловской породы. С помощью этого природного механизма Семённый восполнял потери личного состава, иной раз на 30, а то и на все 40 %. В перерывах же между боями Будён Михалыч при помощи седла занимался выведением новой будёновской породы лошадей, которые могли бы двигаться по воздуху, отражаться в воде слонами (в целях маскировки), принимать антропоморфную форму.

Сюр[править]

Секретное оружие большевиков: концентрированный сюр, заливающийся в воронёную сталь на этапе отливания шашки, первым начал применять именно Б. М. Семённый. Уже на испытаниях в 1916 г. на пленных румынах шашка показала значительный боевой эффект — когнитивный диссонанс в сознании врагов, лихорадочный поиск глубинного смысла, начинающийся от одного взгляда на шашку, ссоры по поводу предназначения шашки между солдатами врага доводили их в конце концов до обмена мнениями кулачным боем и полного их уничтожения. Легендарная личная шашка Семённого № 1 стала первым «психологическим оружием» Гражданской войны и первым специфическим оружием с тактическим предназначением для использования в психических атаках.

Тактика. Полководческий стиль «сюрреализма»[править]

Семённый, в ходе многочисленных проведённых лично психических атаках и получивший боевые ранения восприятия картины мира (насмотревшись на самые страшные проявления Гражданской войны), накопил богатый опыт и разработал так называемый «сюрреалистический™» метод ведения боя, запатентованный в Штабе Красной Армии в мае 1920 г. Будён Михалыч использовал случайно открытое в ходе одной из психических атак свойство шашек с сюром: при высокой частоте размаха (290—300 Гц) такая шашка наполняла окружающее пространство сюром и кардинально изменяла его физические свойства — они становилось на некоторое время управляемыми (!) Причем управление пространством могло производиться из того же командного пункта, из которого координировались действия частей. Достигаемое тактическое преимущество при этом было бесценным, однако ограниченным по времени: эффект сюра достаточно быстро нейтрализовывался привыканием к нему личного состава частей противника, против которых он использовался на фронте. Однако эти части становились небоеспособными, если сюр применялся концентрированно, вследствие потери рассудка и искажения черт лица у всего личного состава вражеских частей.

Одной из самых успешных боевых операций, проведённых по методу «сюрреализма», стала операция по ликвидации белых с Крымского полуострова — «Перекоп», осуществлённая бойцами РККА 21-22 июля 1921 г. Под покровом ночи, надев будёновки с синими звёздами, они пересекли залив Сиваш, окружили Крымский полуостров, затем шашками аккуратно выкопали из грунта, приподняли и наклонили его в сторону Константинополя, благодаря чему вся армия Врангеля, интервенты и враги Советской власти моментально оказались в эмиграции, а со стороны наших бойцов удалось избежать значительных потерь, за исключением того, что почти все участники операции получили контузию вследствие психического шока, вызванного видом поднятого солдатами Крымского полуострова.

Также к операциям, проведённым методом «сюрреализма», следует отнести захват Польши в октябре 1921 г., когда 1-я Конная Армия по приказу Семённого модифицировала свою материальную часть, удлинив всем лошадям будёновской породы ноги на 324 % и прошла половину территории Польши за 18 часов, сильно испугав её население и вынудив Керзона провести демаркационную линию собственными экскрементами. Операция закончилась на 19-м часу неудачей для Красной Армии: лошади не удержали равновесия и рассыпались, оставив бойцов без единой опоры в воздухе, из-за чего им пришлось развернуться и отдрейфовать обратным курсом в РСФСР, не приземляясь на враждебную территорию. При этом бойцы не смогли отказаться от воздушного мародёрства и приставания к женской части населения Польши.

Деятельность в искусстве. Направление «будённюрреализма»[править]

В Академии Генерального Штаба. 1937 г.

Семённый с успехом перенёс свои боевые навыки в искусство. В 30-х г.г. всё большую силу в Союзе набирало направление «социалистического сюрреализма», или «будённюреализма», или просто «ню».

Рассказывают случай: однажды Семённый объявил о проведении в Академии Генерального Штаба лекции по «будёрннюреализму». В назначенный час, когда собрались слушатели, Семённый вышел перед ними в одной будённовке, усах и шашке. На удивлённые вопросы аудитории Семённый отвечал: «Для того, чтобы поражать воображение, вам не нужно прибегать ко многому. Пользуйтесь малым! Я понял это ещё во время Гражданской. Тогда я умел обходиться при планировании войсковых операций даже без шашки — одним чистым сюром. Также, друзья мои, и в искусстве. Чтобы творить настоящие шедевры, забудьте обо всём тщетном и бренном, что есть в этом мире, и сосредоточьтесь на своём самосознании. Вы увидите образ. Каким же будет этот образ — решать только вам». Когда же он окинул взглядом аудиторию и увидел, что никто не понял его лекции, он со вздохом произнёс: «Ладно, посредственности. Я сейчас коснусь каждого своей волшебной шашкой, и вы научитесь будённюреализму».


В 1923 г. Семённый совместно с Уолтом Диснеем нарисовал мультфильм «ATHF», или «Андалузский Пёс Дестино Форс», приуроченный к XIX фестивалю Всемирной Молодёжи в Москве. Сюжет этого мультфильма проходит в США, побережье Нью-Джерси, где в лаборатории злого учёного Чудилы (прототипом послужил Чемберлен) содержатся маленькие юные зверьки — Шейк, Фрайлок и Тефтель, олицетворяющие подрастающее коммунистическое поколение. Выдернутые из условий соцреализма, они подвергаются бесчеловечному эксперименту: насильное существование в западном образе жизни. Тунеядство, чревоугодие и членовредительство, вызванное отсутствием твёрдой цели в жизни и повреждения психики из-за массовой культуры, через которое проходят несчастные персонажи, наглядно объясняют естественную необходимость коммунистического воспитания у молодёжи всего мира. В этом зверьков убеждает старый большевик Карл, живущий по соседству.

Галерея[править]

См. также[править]

Примечания[править]

  1. С тех пор даже кони принялись косить от армии
АбсуСС.png