Джонни да Сенс

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск

Джонни да Сенс (aka Иван Бессмысленных) — певец-самородок, вокалист группы Modern Talk Show, продюсерского проекта Сони Юниверсала. Родился 30 февраля в Узких Кругах.

Творческий путь[править]

Нежные годы[править]

Один из ранних концертов пока ещё не Джонни
Певческие способности Вани обнаружились в самом нежном возрасте. Уже в первые месяцы жизни ребёнок начал задавать своим родителям концерты. Не только певческие способности, но и острый ум обнаружился у него — Ваня быстро усёк, что его вокал находит глубокий отклик в сердцах окружающих. Репертуар ранних концертов Вани не отличался мелодическим разнообразием, но год от года наполнялся все большим и большим содержанием.

Юные годы[править]

В 14 лет у Вани ломается голос. С концертами надо завязывать, и подросток поступает в ПТУ. Там он овладевает профессией слесаря-сборщика огромных боевых роботов. По окончании музыкального училища Ваню распределяют в Бабруйск-16. Там он ни о чем таком даже и не думает, работает себе и работает.

Однажды после работы Ваня нечаянно сталкивается у проходной ЗАО «Бабруйские мирные роботы» с Бруней Кокатетрисом — директором концертного зала ресторана «Монблания». Слово за слово, юноша прямо здесь же, на улице, закатывает перед Бруней концерт. И тут обнаруживается, что голос у него давно уже починился. Ваня вмиг осознает, что он уже не Ваня, а Иван, а Бруня приглашает молодого человека к себе в ресторан и делает ему предложение, от которого тот не может отказаться. В эту минуту Иван становится Джонни, а Бессмысленных превращается в, мда-с, Сенса. Начинается изнурительная ежевечерняя работа на сцене без выходных и отпусков. Но Джонни молод и здоров как бык.

Джонни без разницы, на каком языке петь. Он это дело могёт на языках всех времён и народов. Одинаково в его исполнении звучат President’s work is never done и You are my density, Mesie chante le blues и A mua, Оksаnnа и Да шо тэ мi катарiш. Но основу его репертуара составляют хиты отечественного изготовления. Джонни и сам немного сочиняет. Нотной грамоты он не знает, и с музыкой у него получается, честно говоря, не очень, а со стихами очень даже. В будущем он напишет либретто нескольких мюзиклов, три из которых с удовольствием положит под свою музыку великий У. У. Уэбер. Впрочем, до этого ещё далеко. Пока же Джонни покоряет умы и сердца автобиографической балладой «24000 поглаживаний по голове».

Мужания месяцы[править]

Вскоре местный звукозаписывающий лейбл, что на Left Back Pocket, предлагает молодому певцу сотрудничество. Дебютному альбому решено было дать название просто со вкусом. Диск разошёлся так, что никто даже не заметил. Воодушевленный успехом Джонни тоже разошёлся, да так, что, несмотря на возражения штатных лейбловских мюзик- и текст-криэйтеров, желает приступить к записи сразу третьего альбома (владельцы лейбла обвиняли Джонни, что ему просто-напросто было лень работать над вторым альбомом). Творческие разногласия, начавшиеся во время работы над этим (третьим) альбомом, усугубляются во время работы над альбомом следующим. Джонни отказывается от продолжения сотрудничества с этим лейблом, посылает всех их Куда Подальше и вновь все своё время отдаёт концертной деятельности (Бруня помогает Джонни уладить отношения с лейблом на левом заднем покете).

Зрелые годы[править]

Так бы и пел себе Джонни каждый вечер в ресторане всю жизнь, если бы не счастливый случай. Однажды продюсер Соня Юниверсал был проездом в Бабруйске. Вечером он ужинал в знаменитой «Монблании», увидел и услышал Джонни и был так очарован, так очарован, что тут же принялся излагать ему идею своего нового проекта. Соне только вокалиста-то и не хватало. Он немедленно заключает артиста в контракт. Проект назывался «Modern Talk Show», и суть его была в том, чтобы давать концерты на открытых площадках у подножья всяких знаменитых башен. Первую такую площадку Соня как раз уже присмотрел.

Успех проекта превзошёл все самые смелые ожидания. Уже самый первый концерт — у подножья Эльфелевой башни — застали сразу несколько сот тысяч слушателей. За несколько лет музыканты объехали весь Старый Свет от Мадриды и Севильи до Гонконги и Манильи, от Ландона и Емула до Куалы и Лумпура. Не был забыт и родной город Ивана с его водонапорной башней. И везде артистов ждали многотысячные толпы поклонников, поклонниц и фанатов. Кроме того группа Modern Talk Show записала шесть альбомов на разных лейблах.

Предстояло отправиться за океан. Однако назначенному на 12 сентября 2001 года концерту у олд-йоркского маяка Близнец не суждено было состояться. Накануне вконец офанатевшие фанаты захватывают лайнер «Титаник» и направляют его прямиком на эту башню, заставляя морскую пучину поглотить её. От увиденного Джонни последовательно впадает в смятение, отчаяние и транс. Он как-то сразу теряет веру во все сразу — в возможности правительства, в людей, в человечество и, что самое неприятное, в самого себя. В довершение всего у Джонни снова ломается голос. От мысли, что на старости лет курс ПТУ уже не поможет, он впадает ещё и в депрессию. О продолжении выступлений не может быть и речи. Соня Юниверсал сворачивает проект. Оставшиеся без лидера и продюсера участники Modern Talk Show кое-как записывают альбом Must Go On и расходятся.

Последние годы[править]

Проходит год-другой, за ним третий. О Джонни ни слуху, ни духу. Но однажды проносится весть, что Джонни жив, и что он подался в религию. Рассказывают, что ему как назло очень кстати на дороге попались политиканствующие свидетели иегуаны, и один игги-поп предложил Джонни некий проект. Слухи об этом просачиваются, распространяются, будоражат умы и вселяют надежды в сердца. Но… гора родила мышь. Много чего таинственно обещавший проект Orange Abbey Submarine на деле оказался всего лишь римейком давно забытой «Подводной лодки в Незалежных степях». К тому же на Майдане не нашлось ни одной башни. Короче: вышло ни Ктулху лампочка Ильича, ни Аццкому сотоне щипцы для камина.

Больше никаких сведений об артисте найти не удаётся. Жив ли он все ещё, или уже нет, никто точно не знает. Его e-mail переполнен, а последняя запись в блоге датирована ещё доинтернетными временами.

Дискография[править]

Дебютный альбом Джонни да Сенса

На лэйбле на Left Back Pocket:

  • Тоже альбом (Album 2)
  • Альбом № 3 (Album #3)

Далее см. дискографию Modern Talk Show

A propos Джонни[править]

Композитор У. У. Уэбер обещал посвятить Джонни да Сенсу какой-нибудь из своих реквиемов.

Скульптор З. К. Церетели предложил Узким Кругам (после того, как Олд-Йоркские отказались) установить у них памятник Ивану Сенсу (переделанный из памятника Фрэнку Синатре).

Архитектор Норман Фостер предусмотрел в своём проекте башни «Россия» специальную площадку для выступлений Джонни да Сенса и группы Modern Talk Show.

Ктулху так понравился мюзикл У. У. Уэбера и Дж. да Сенса Cthulhu Superstar, что он обещал подумать, может, не стоит их зохавывать.