PzKpfw

Материал из Абсурдопедии
(перенаправлено с «Panzer»)
Перейти к: навигация, поиск

PzKpfw (Панцирь-kampfwagen, перев. бронированная телега из панциря) — семейство херманских танков времён Второй мировой войны (а также задолго до и чуть-чуть после). Разработка первого танка из семейства, PzKpfw Pf (Pferde, лошадиный), началась в Херманской империи, ещё до изобретения двигателя. Пройдя через тысячелетия, танки PzKpfw усовершенствовались, обзавелись дизельным двигателем, а позднее — химическим ракетным двигателем для полёта в космос. Танк PzKpfw VII (1948 г. в.), обладавший этим двигателем, стал последним в своём семействе, так как конструкторы осознали, что война кончилась, и разошлись по домам.

Основная ветка развития[править]

Лёгкие танки[править]

PzKpfw Pf[править]

Первый танк семейства. Был разработан и создан в 1648 году конструктором Мюллером и его командой. Представлял собой телегу, обклеенную деревянными бронелистами. Экипаж — сколько влезет. Вооружение — камни и арбалеты. Принцип действия — лошадь везёт танк до места назначения, потом отцепляется, а танк на полной скорости едет с горы на стройные ряды врага.

Скорость танка по дороге, по бездорожью и в гору — пара км/ч (1 л. с.). Скорость с горы неизвестна, так как едет без лошади, и всё зависит от грунта и крутизны уклона.

Преимущество лошадиной транспортировки заключалось в том, что лошадь после расцепки служила мобильным прицелом: погонщик залезал на неё и стрелял из арбалета меж её стоячих ушей. Недостаток лошадиного прицеливания заключался в малой переносимости боли лошадями: стоило вражеской стреле попасть в животное, как оно становилось неуправляемым и убегало. Соответственно, был велик расход пропавших без вести погонщиков.

Недостатком же самого танка была его малая (точнее, никакая) способность самостоятельно ехать в гору, что было критично, если противник закрепился не в низине, а на горе. Экипаж мог вылезти и толкать танк в гору, что должно было, по идее, служить средством психологической атаки («на нас едет пустая телега!»), но враг обычно использовал рентгеновские забрала для шлемов, и экипаж часто оказывался расстрелян. После чего танк проявлял подлые свойства и ехал с горы на своих же солдат, нанося немалые потери херманской армии.

Использовался вплоть до начала XX века.

PzKpfw Pf II (PzKpfw I)[править]

PzKpfw Pf II, мощность — 5 л. с.

Этот танк был создан уже после изобретения металлической брони, в Первую мировую. Однако ДВС был ещё не так сильно распространён, и в качестве движущей силы всё равно служили лошади. Для большей компактности танка и меньшего расхода движущей силы лошадей было решено посадить внутрь, отпилив танку днище и крышу. Как выяснилось в течение полевых испытаний, экипаж был не способен удержаться в танке с отпиленным дном и оказывался под гусеницами всякий раз, когда лошади начинали двигать танк. Поэтому от экипажа решили отказаться. Танк и без него представлял собой отличную ударную силу: обшитый металлической бронёй, он со скоростью нескольких лошадей (сколько влезло) впиливался во вражеские ряды.

Недостаток танка был в уязвимости всей движущей силы. Одна убитая лошадь наглухо тормозила танк всеми своими габаритами. Пять убитых лошадей превращали танк в бронированный скотомогильник, что тоже было неплохо, если танк в этот момент ехал с горы (гусеничные ленты везли танк вниз, на врага, без помощи лошадей). Ещё одним недостатком являлась свобода воли танка. Он мог ехать. Мог и не ехать. Или ехать куда-нибудь ещё, например, к мешку с зерном.

Почти все танки этого типа были уничтожены на Восточном фронте расейскими царь-танками, которые, проезжая по ним, превращали их в консервные банки с кониной. Генерал-танкист Брусилов, совершая традиционный утренний объезд своих позиций, 14 июня 1916 года случайно превратил в консервы целых три дивизии Pf II.

Танк был снят с вооружения ещё до херманской революции и установления Веймарской республики.

Так как Pf II был первым херманским танком с металлической бронёй, его также считают родоначальником новой, бронированной ветви в семействе, маркируя как PzKpfw I.

PzKpfw II с лафетной башней[править]

Экипаж возвращает башню в исходное положение после выстрела

Этот тип являлся первым изо всех танков, на который была установлена орудийная башня. Впрочем, гашение отдачи от выстрела у этого танка было весьма слабым, поэтому у прототипа с закреплённой башней на полевых испытаниях эту башню начисто сорвало (вместе с башнями членов экипажа). Было решено воспользоваться артиллерийским принципом и установить башню на лафетное основание. После выстрела башня откатывалась по направляющим, и её приходилось возвращать в исходное положение (на нос танка) вручную, силой нескольких человек.

В танке применялся двигатель внутреннего сгорания, что улучшило его скоростные качества, но конина экипажу более не предоставлялась.

Расход членов наземного экипажа (который возвращает башню назад) был большим. Часто танк не мог больше стрелять, потому что его башня была где-то на корме, а двигать её было уже некому. Или мог, но только один раз. Впрочем, хитрые солдаты нашли свой выход: после отката башни назад они поворачивали её изнутри и стреляли в противоположную врагу сторону, в результате чего башня вновь возвращалась в исходное положение. Конечно, «противоположная врагу сторона» — это свои, поэтому выжившие офицеры, сидевшие в тылу позиций, были очень недовольны. А мёртвым было всё равно.

Танк использовался в 1939—1941 годах в битве за Западную Европу.

PzKpfw II Ausf L «Люкс»[править]
Внутренняя часть танка

Как понятно из названия, танк Luchs был предназначен для высшего офицерского состава. Для этого в танке были все удобства: спутниковое телевидение, Интернет, спальные места-люкс, диваны, блэкджек и шлюхи. Из-за своих габаритов танк, конечно же, не мог двигаться, поэтому служил бронированной гостиницей. Зато всё по высшему разряду.

Танк проявил свою несостоятельность при налётах английской авиации, когда бомбы пробивали потолки, отделанные тончайшей лепниной. Минфин Рейха признал танк Luchs чёрной дырой для денег и удалился в Бухенвальд, последовав за разработчиками и лоббистами проекта.

Средние танки[править]

PzKpfw III (ТПЛ)[править]

ТПЛ спускают под воду

ТПЛ (танк-подлодка) был первым средним танком Рейха. Его спроектировали для того, чтобы он смог перейти Ла-Манш по дну и напасть на обалдевших от такой крутости бриташек. В танке применялась инновационная стационарная башня, которая также могла стрелять под водой, используя так называемый «мокрый порох» (тот же порох, только мокрый). Экипажу выдавали дыхательные трубки длиной 20 метров и герметичные очки. Снабжение, однако, не учло, что глубина Ла-Манша составляет 120 метров посередине. Стоит ли говорить, что ни один из танков, посланных в атаку на Англию, не дошёл до её берегов.

Уникальные свойства танка-подлодки всё же не остались незамеченными. В танках этого типа, сборки Ausf J (Jüdisch), служили исключительно еврейские экипажи Вермахта. Эти еврейские танки все до единого были посланы по дну Балтийского моря, чтобы неожиданно напасть на Ленинград из-под Невы. Дыхательные трубки им, правда, не выдали. Таков был коварный план Гитлера по решению еврейского вопроса.

Танк использовался в 1942, потом также был признан пустой тратой денег.

До наших дней на суше не сохранился ни один PzKpfw III. Они все в море. Кто хочет, может сплавать.

PzKpfw IV «Лего»[править]

Танк разбирают на части, чтобы тайком перенести его через советскую границу

По мере увеличения размеров танка и навешивания на него дополнительной брони снижалась его скорость. Доходило до смешного: иные танки ездили медленнее, чем ходили солдаты. Эту проблему был призван решить танк «Лего». Он разбирался на кусочки, которые несли с собой солдаты. Дойдя до пункта назначения, они собирали танк заново.

Первым, главнейшим недостатком явилась фатальная техническая неподкованность солдат. В частности, они могли собрать танк с башней внизу, или дулом внутрь, или не танк вообще. Второй недостаток — дезертирство. Документально зафиксирован случай, когда солдат сбежал из своей части, но не выложил из вещмешка стрелка (члены экипажа тоже входили в лего-комплект). В результате танк не мог стрелять и использовался как мишень для советских противотанковых САУ.

Тем не менее, PzKpfw IV использовался вплоть до конца войны. Позднее идея разборного танка легла в основу создания конструктора «Лего», в котором в конце концов снова появились танки.

Стационарный PzKpfw V «Пантера»[править]

Вкопанная «Пантера». Схема.

Танк «Пантера» позаимствовал идею конструктора у своего предшественника. Именно поэтому танк состоял из башни, пушки и трёх лопат. Экипаж танка, придя на место будущей дислокации, рыл глубокий окоп (с туалетом, спальнями, столовой и ванной комнатой), присобачивал наверх башню и ввинчивал в неё пушку, после чего замуровывался в окопе и вёл огонь, если надо было.

Огромным просчётом стало то, что «Пантера» не могла менять место расположения (как вкопалась, так и сидит). Поэтому она не могла поддержать свои наступающие силы, если те уходили очень уж далеко. И наоборот, она не могла убежать от вражеского наступления. Тем не менее, как стационарная артиллерия, «Пантера» была незаменима.

Если экипаж никто не выкапывал, он так и оставался в окопе. Советские войска, захватившие очередную высоту, брали трёх фрицев тёпленькими. А башни с пушками они использовали как артиллерию поддержки пехоты. Это означает, что пехотинцы могучего телосложения носят башню на плечах, а какой-нибудь стрелок палит из пушки. В случае угрозы такая САУ могла использовать стратегию «черепаха»: пехота опускала башню наземь и пряталась под ней. Когда ничего не подозревающие немцы проходили мимо, САУ вновь поднималась и шла дальше. Таким образом, в херманском тылу, по приблизительным оценкам на 1944 год, действовало до 43 импровизированных артиллерийских единиц.

Танк «Пантера» был снят с вооружения, когда на заводах перестали производить башни и пушки, а уже существующие танки были вывинчены из земли и подевались неизвестно куда.

Тяжёлые танки[править]

PzKpfw VI «Тигр»/«Королевский Тигр»[править]

«Тигр» едет на боку, чтобы не задеть американский грузовик
«Тигр» выполняет подлый удар между ног
«Тигр» сборки VI-D

Танк, воплотивший в себе древнюю индийскую пословицу «Хинди руси бхай бхай», что означает «Тигр после отчаянной дрессировки будет ходить на ушах». PzKpfw VI может ездить на гусеницах, на боку, на башне и на плечах экипажа (по-македонски).

Идея постройки такого танка пришла в голову инженерам фирмы «Хеншель», когда они столкнулись с ужасным монстром: русскими дорогами. В броне «Тигра» реализован принцип микрошариков (ещё не нано, но уже прогресс), которые могут катить танк на себе. Если он завязнет, то может перевернуться на любую свою поверхность и продолжать двигаться дальше. Если у танка завязли все его поверхности, то он столкнулся с русскими дождями на дорогах, и поделать ничего нельзя.

Недостатком такого способа явилась крайняя подвижность танка. После каждого выстрела микрошарики могли унести танк за тридевять земель, если его, конечно, предварительно не закрепили.

В танке был осуществлён концепт плавающей пушки, когда эту пушку можно повернуть куда угодно. На картинке справа изображено, как экипаж танка подловил момент и устроил какому-то солдату болезненные ощущения. У танка при этом не оторвалась башня. Это и называется плавающей пушкой. Эта же дизайнерская находка используется во всех современных танках.

Танк «Тигр» был единственным тяжёлым танком Рейха, потому что с другими они банально не успели. Использовался вплоть до конца войны. В различных сборках присутствовало различное вооружение (так, VI-B имел гарпун-вибратор, прообраз гей-бомбы; а VI-D носил на башне ВИDа, повергавшего врагов в панику). Отдельным случаем стал прототип PzKpfw VI-P со всеми удобствами, но рейхсканцелярия, памятуя о танке Luchs, отклонила проект. VI-P («Королевский Тигр») был выпущен по просьбе Гитлера в одном экземпляре, якобы для завоевания Антарктиды, но его послевоенная судьба остаётся неизвестной.

«Тигр» стал последним из танков Вермахта.

Летающие танки[править]

PzKpfw VII[править]

Mk1[править]
PzKpfw VII набирает высоту

После раздела Германии армия ФРГ пользовалась морально устаревшими танками Вермахта вплоть до 1947 года, когда был выпущен летающий танк PzKpfw VII.

Масса танка всё равно была слишком велика для полноценного полёта, паровые двигатели заняли бы слишком много места и увеличили бы массу; вечный двигатель же был ещё не изобретён. Для подлёта танк использовал мощную пружину, крепящуюся к днищу танка. В полёте экипаж должен был навесить на гусеницы воздушные подушки, которые смягчали падение; в противном случае танк разбивался в консервы.

Поскольку аналогичная технология применялась и воображаемым противником, танк был укреплён сверхпрочным железобетониевым выступом на носу, который в полёте пробивал бы танк противника. Позднейшие испытания показали, что при пробитии сам Mk1 тоже останавливается в воздухе и падает. Но этого было достаточно.

Танков этой сборки не сохранилось, по крайней мере, в целом виде: все их экипажи рано или поздно не успевали надеть на гусеницы подушки.

Mk2[править]

PzKpfw VII Mk2 был построен только в качестве одного прототипа в 1948 году. Проверялась возможность существования сверхзвукового танка. На прототип был навешен химический ракетный двигатель, выуженный из подвалов НИИ Рейха «Альтмарк». На полевых испытаниях Mk2 быстро преодолел звуковой барьер, набрал первую космическую и стал искусственным спутником Земли. Позднее он был сбит методом прямого тарана шаттлом «Колумбия», который из-за этого и взорвался.

Побочная техника семейства[править]

PzKpfw V½ со спиленной мушкой[править]

PzKpfw V½ на позиции

Модель V½ появилась после обработки «Пантеры» кривым напильником: появился кузов, но вот дуло куда-то делось. Тем не менее, это было к лучшему, мушка на пушке сильно мешала стрелять. Убрав дуло, экипаж получил лучший вид на пейзаж, но потерял в точности. Танк годился только на роль бомбарды старинными чугунными ядрами, которую и исполнял до марта 1945 года, когда советская Царь-пушка бомбила Берлин прямо из Москвы.

Танк существовал в единственном экземпляре. После расчистки руин Берлина возле Бранденбургских ворот нашли плоский блин, который из-за характерной дырки в центре приняли за модель V½. Позднее блин оказался канализационным люком.

Газомёт PzGaswerfer «Кракатау»[править]

«Кракатау» усиленно изображает пожар, прячась от бомбардировщиков

В 1943 году Рейх вынашивал идею создания сверхтяжёлого огнемёта, который мог бы спалить целый фронт. При полевых испытаниях выяснилось, что огонь гас в длинном сопле орудия, а на выходе получался только жирный дым. Эту возможность решено было использовать, заменив напалм отравляющими газами. В бою получилось так, что мощности орудия не хватало для узконаправленного выброса отравы. Но и это решили использовать. «Кракатау» должен был служить маскировкой для целой армии, выпуская столько чёрного дыма, что бомбардировщики принимали бы его за лесной пожар.

Было выпущено ещё девять орудий. Однако в 1945 году английские лётчики стали обращать внимание, что в Германии слишком много лесных пожаров, и принимали этот дым за огромные промышленные районы, которые сам бог велел бомбить. Так погибли армии генералов Штруделя, Шпателя и Гутентага.

Несколько орудий, впрочем, уцелели и были использованы в 60-е как средство экологической войны против США. Американцы же послали на эти лесные пожары самолёты с баками воды. Орудия закономерно испортились.

PzKpfw BierSchleudern 5.5 cm[править]

PzKpfw BierSchleudern 5.5 cm. в ожидании врага

Данная самоходная пивная установка (СПУ) было разработана на основе танка Т-34-35-36, только с уменьшенным бронированием и наличием рубки высшего, немецкого качества. Принцип действия данной боевой машины очень прост: из пушки выливается пиво во вражеский танк со скоростью свыше 8 %. При такой скорости экипаж танка быстро пьянеет, а затем — умирает от выстрела какой-нибудь «Пантеры».

Автор проекта — Фердинанд Ворошилов, афроамериканец, сотрудник технической поддержки учебника по физике 2.0. По некоторым слухам, проект был составлен за час до того, как он наконец-то включил свет в своей комнате.

Выпуск данных СПУ официально начался 31 февраля 1946, и вначале имел индекс PzKpfw M1874GWRE9811BZKQD. В течение месяца было построено 228 пивных машин. Конец выпуска PzKpfw BierSchleudern неизвестен. По одним источникам, это 1948 год, по другим — 2014.

Было выпущено 1488 самоходных пивных машин, но никакой эффективности от них не было, так как экипаж в 98,17 % случаев выпивал пиво полностью и в бою его применить не смог.

Интересные факты

  • Для дезинформации название машины было написано на русском языке.

См. также[править]


Понравилась статья?
Кинь ссылку на неё в свой блог, поделись с друзьями.


---
Материал из Абсурдопедии (http://absurdopedia.net ).