Евангелие Внутренней Неонки

Материал из Абсурдопедии
(перенаправлено с «Neon Genesis Evangelion»)
Перейти к: навигация, поиск
...аниме-сериал поднимает ряд вечных вопросов...
У ей внутре неонка и думатель!
~ Дарт Херохито. «Евангелион: Первая глава»
Кто стучится в дверь ко мне
С Копьём Лонгина в руке?
Это он, это он
Нулевой Евангелион!
~ Неизвестный исполнитель про Евангелиона-00
К тигру нужен подход и к любому коту,
У пираньи есть зубы, но только во рту,
При желании можно впердолить кроту,
Только ёжика ты обходи за версту!

Даже ёжики ёжиков могут с трудом,
А иначе бы ёжики были кругом,
Пожирали бы все, и коренья, и кость,
Но с интимною сферой у них не срослось.
~ Гита Ягг про дилемму ежа
...Или ты управляешь NERVом,
или NERV управляет тобой!
~ Гендо Икари про основной вопрос философии
Коль безжалостен ангел небесный — переходи сам на Тёмную Сторону!
~ «Zankoku» в переводе Дарта Вейдера
Так что же случилось с Jet Alone?
~ Дарт Херохито. «Вопросы к Путину»

Евангелие Внутренней Неонки (яп. ニュータイプエヴァンゲリオン, ню:тайпу эвангэрион, англ. Pepsi Generation Evangelion) — 26-серийное онемэ студии Большой Х, поставленное раком и в такой позе снятое режиссёром Эттосонно Анно в 2015 году. Так-то первоначально сюжет был запланирован на целых 32 серии, но к началу 25-ой у сценаристов внезапно кончился косяк. Его по-быстрому (чтоб Анно не заметил) скрутили из сценария последних шести серий и запалили, тем самым сделав концовку сериала абсолютно непонятной.

Действие сериала происходит в 2001 году, после Второго Дефолта, причиной которого, по офиицальной версии, стало отключение Чубайсом Антарктиды от электроснабжения. События сериала начинаются в городе-герое Киото-60 после того, как город подвергся атаке боевых роботов неизвестной природы, называемых для простоты Ангелами.

Начавшись как обычное меха-онемэ, повествование сдвигается к переживаниям и взаимоотношениям главных героев, огромных боевых роботов серии Евангелион (или просто «Ева»), построенных Лабораторией имени Кащенко и подчинённым ей Научно-исследовательским институтом химических удобрений и ядов (сокращённо NERV). Известно, что режиссёр «Евангелиона» Анно, сам долгое время бывший огромным человекоподобным роботом, в аллегорической форме отразил в сюжете произведения проблемы, с которыми ему пришлось столкнуться в жизни: персонажи онемэ испытывают различные неполадки, такие как механические повреждения конечностей, отказы электропитания, сбои в программном обеспечении.

Структура[править]

«Евангелие Внутренней Неонки» состоит из 26-серийного сериала, первый и последний раз показанного публике в ночь с 30 сентября на 1 октября 2002 года в воронежском кинотеатре «Спартак» в ходе онемэ-фестиваля «Ночь оживших мертвецов», полнометражных фильмов «Конец Евангелиона», «Пистолет Евангелиона», «Ещё один конец Евангелиона» и «Конец или пистолет?», ток-шоу «Спросите Еву» (ведущая — Ксения Собчак), любительского порнографического диафильма «Эммануэль», учебника "Электросиловые агрегаты. В структуру сериала также входят «Учебное пособие для технических ВУЗов» в трёх томах под редакцией Никола Тесла, сборника эссе Сунь Цзы под общим названием «Наука побеждать», триптиха «Три „Тополя“ на Плющихе» кисти Ильи Глазунова, спецвыпуска юбилейных серебряных монет «Они сражались за Родину» Центрального Банка РФ, методического пособия В. В. Путина «Дзюдо. Моя борьба» и музыкального альбома «Image1.mdf» неизвестного исполнителя.

Особняком в этом ряду стоят трёхмерные комиксы манго по мотивам сериала, опубликованные в 2003 году в журнале «Вопросы философии» дизайнером персонажей Артемием Лебедевым.

Персонажи[править]

Вопреки первоначальному режиссёрскому замыслу, согласно которому в сериале вообще не должно было быть ни одного персонажа, спонсоры (Казанский механический завод и издательская группа «Мураками») настояли на введении в сюжет как минимум трёх действующих лиц. Впоследствии под давлением фэнов число героев было увеличено до шести.


Eva0.jpg

Евангелион-00 — огромный боевой человекоподобный робот женского пола.

Замкнутая, скрытная, почти никогда не показывает своих чувств. Единственный, к кому Ева-00 явно неравнодушна — Евангелион-01. Самый загадочный персонаж. Даже происхождение её имени сокрыто тайной. Анно неоднократно намекал, что тут как-то замешана его страсть ко всему связанному с военно-морским флотом, но что конкретно он имел в виду, до сих пор неясно.


Eva1.jpg

Евангелион-01 — огромный боевой человекоподобный робот мужского пола.

Ева-01 — робкий, застенчивый, мучимый комплексом неполноценности персонаж (да и как мужику не страдать с таким-то именем). По воле злой судьбы часто падает на других героев, валя их на землю, отчего ещё больше смущается. Именно в подражание Еве-01 фэны возродили старинный японский обычай признаваться в любви девушке, падая на неё и обливая кровью из носа.


Eva2.jpg

Евангелион-02 — огромный боевой человекоподобный робот женского пола, произведённый по спецзаказу штаб-квартиры ЦРУ в Лэнгли.

В обычной обстановке Ева-02 весела и энергична, но за внешней лёгкостью её существования скрывается полученная в детстве психическая травма: моча, ударившая ей в голову в результате аварии, вызвала коррозию оптической оси в аппарате Илизарова, и теперь в критической ситуации шарики у Евы-02 заходят за ролики. В такие моменты она начинает проявлять тщательно скрываемую симпатию к Евангелиону-01.


Eva3.png

Евангелион-03 — огромный боевой человекоподобный робот женского пола.

По причинам, которые мы не будем упоминать из соображений политкорректности, Ева-03 была зверски избита, изнасилована и разобрана на запчасти Евангелионом-01. Несмотря на это, она даже в разобранном состоянии продолжает испытывать к нему нежные и тёплые чувства. Поговаривают, что прообразом Евы-03 послужила неразделённая любовь Анно, Кондолиза Райс.


Eva4.jpg

Евангелион-04 — огромный боевой человекоподобный робот женского пола.

Ева-04 в сериале ведёт себя легко и непосредственно, подобно ребёнку, и почти при каждом появлении на экране открыто заявляет о своей любви к Евангелиону-01. С конструктивной точки зрения Ева-04 представляет собой новую экспериментальную модель боевого робота, оборудованную нестандартным оружием — шилом в заднице.


Eva5.jpg

Евангелион-05 — огромный боевой человекоподобный робот мужского пола.

Как и все остальные герои, проявляет ярко выраженную симпатию и даже привязанность к Евангелиону-01, повергая того в недоумение и смущение. На попытку Евы-01 уклониться от боевого взаимодействия под предлогом несовпадения стандарта силовых разъёмов произносит фразу, ставшую культовой: «У каждого свои недостатки».

Ангелы[править]

Полилит, Ангел № 2, уничтожается Евой-01

Ангелы (они же — Апостолы) в сериале являются противниками главгероев, стремящимися устроить Большой (он же Третий-и-Окончательный) Дефолт (В связи с этим как-то убедительнее выглядит версия, что сериал снимался на глубоком юге и в связи с этим испытал значительное влияние культуры такового). Ниже приводится список Ангелов:

  1. Саддам! . Cкрывался от американских войск в Антарктиде 2000 года. Когда его нашли и там, с горя взорвал себя LSD-бомбой вместе с Антарктидой, попутно случайно устроив Второй Дефолт. Накрыло всё человечество.
  2. Полилит (Ангел Синтетической Бумаги). Весь сериал висит на кресте (одетая в маску некого Синдзи) в раздевалке Анно и вообще НИЧЕГО не делает.
  3. Сакэил. Первый, кого ликвидировала Ева-01.
  4. Бодунаил. Первый, кто пришёл к ней на следующее утро.
  5. ОктаэдроБурил. Прилетел на чёрной «Волге», угнанной у Бэтмена, в город-герой Токио-3 за алмазами крупнейшего в Японии месторождения (в сейфе Гендо).
  6. Багиил. Злейший враг программистов NERV.
  7. Солдафон
  8. Замутиил
  9. BSODiil. Другой (?) злейший враг программистов NERV.
  10. Ахренеил
  11. Саакашвил. Ангел Свободной ПерезаГрузии.
  12. Пенпенеил. Одомашнил Мисато. Других недостатков нет. В драках не участвует.
  13. Трахиил (Ангел Восполнения). Инструктировал Кадзи. Ост. данные выпилены цензурой вместе с 27-ой серией.
  14. С(е)руил, он же № 14. Надрал задницу Аске (!!).
  15. Пилорамиил
  16. Вируил (Ангел Краха). Уничтожен путём применения Копья Касперского.
  17. Этиил (Ангел Синей Воды)
  18. Крапивиниил. Нашептал Анно, КОГО взять главгероями.
  19. Warrax’оил. Нашептал Анно, КОГО взять главзлодеями.
  20. Дверьмнезапилиил
    Мисато, чьи подопечные Евы опять кого-то взорвали. Поверх юбки - девиз NERV.
  21. Гэгеил. Рассказывал похабные анекдоты про Мисато - за что и шлепнули.
  22. ЕГЭил. Ночной кошмар ОЯШей любой национальности. Не добит, укрылся где-то в недрах Министерства Образования России.
  23. Хихиил
  24. СфероДиракиил
  25. Зарубиил
  26. ДНКил. Последний, кого героически ликвидировала Рэй.
  27. Пидрис (он же — Каурый, он же — ПидОру Нагиса). Ангел Свободной Боли. Пытался «закорешиться» с Евой-01. Узнав, что «начальство» его обмануло, а «шеф» и подставил, самоликвидировался руками Евы-01. Его Последние Слова - "Убе-ей меня..." - стали мемом.
  28. ZOGиил (Ангел Мировой ЗаКУлисы). Численность: около 600 единиц крупнейшей мировой буржуазии. Снимался под псевдонимом SEELE.
  29. Пилим (он «Лилии», он же просто «Люди»). Чистокровный борг, но мнит себя свободным (что, впрочем, ему удаётся). Считает себя Властелином Вселенной и «шефом» Нагисы, на самом деле всегда поступает по указке ZOGиила. Верит, что ZOGиила нет. Выпилил главгероев, всю планету (а заодно и себя) в последней серии. Других недостатков нет.

Философия[править]

Стадо ежей на подступах к Москве. Кажется совершенно непонятным, как такие странные создания могут размножаться.

Помимо вопросов, обычно освещаемых в онемэ — педофилии, однополой любви и садомазохизма — «Евангелие Внутренней Неонки» поднимает сложную философскую проблему, с лёгкой руки Анно получившую название «дилеммы ежа». Режиссёр вскрывает связанное с интимной жизнью этих млекопитающих диалектическое противоречие, впервые подмеченное ещё Штирлицем: если ёжики будут размножаться, то исколют себе иголками пузико, а если не будут, то вымрут. До Анно считалось, что ежи размножаются в муках, ненавидя себя и кляня своего создателя.

Анно переводит проблему в иную плоскость: он словно спрашивает зрителя — как же ежи размножаются на самом деле? Действительно, если задуматься, то становится очевидным, что способы размножения, типичные для человека и других высших млекопитающих, в случае с этим странным созданием природы просто неработоспособны.

Аллегорически проецируя проблемы ежей на мир сериала, режиссёр приходит к выводу, что ежи совокупляются не физически (что для них невозможно в силу очевидных анатомических особенностей), а ментально. С первой по последнюю серию он демонстрирует онтологические, этические, юридические, технические и иные аспекты ментального совокупления, нечувствительно вовлекая зрителя в этот процесс.

Избранные сцены[править]

NGE-лучшее.




























































































Из секретных архивов NERV:[править]

  • Во время съёмок сериала на съёмочной площадке погибли четыре покемона из числа телохранителей японского премьер-министра Пикачу. К счастью, самого Пикачу врачам удалось спасти.
  • В Зимбабве и некоторых других прогрессивных странах «Евангелие Внутренней Неонки» запрещено смотреть детям до 18 лет. А в ещё более прогрессивных странах — детям после 18 лет. И это правильно.
  • В среднем на 12 человек, посмотревших «Евангелие», приходится четыре студента технических вузов, полтора солдата срочной службы и три будущих самоубийцы, причём двое из этих троих — эмо.
  • Новеллизация «Евангелия», написанная коллективом из четырёх соавторов при спонсорской поддержке Ватикана, имела в Европе бурный, но кратковременный успех. Среди же японских фэнов книга до сих пор пользуется известностью и уважением.
  • Эттосонно Анно, режиссёр сериала, получил приз «Серебряная утка» от японской киноакадемии, а Дарт Херохито самолично поцеловал его в живот. Ведущие конспирологи мира до сих пор не могут решить, какое из этих событий было причиной, а какое — следствием.
  • Если всех китайцев выстроить в колонну по четыре и заставить сражаться с Евой-1, то через год количество китайцев на Земле сократится вдвое, а Ева-1 заплачет. Поэтому китайцы так не делают.
  • Девиз NERV - "FUCK YEAH !"
  • Эттосонно Анно вложил в сериал заклинания, так что когда ты смотришь «Евангелие», оно смотрит тебя или хуже того.

См. также[править]