Восстание бытовой техники

Материал из Абсурдопедии
Перейти к: навигация, поиск
The machines rose from the ashes of the nuclear fire.
Their war to exterminate mankind has raged for decades,
but the final battle would not be fought in the future.
It would be fought here, in our present.
Tonight…
~ Нострадамус про восстание бытовой техники

«Восстание бытовой техники» — футуристическая антиутопия Джорджа Оруэлла, повествующая о разумных приборах, устроивших революцию в родном доме. Книга была высоко оценена всеми читателями и критиками[1].

Персонажи[править]

Красная угроза — авторитарный Пылесос-коммунист
Пылесос 
Когда-то пламенный руководитель революции, а позднее жестокий диктатор, подавляющий любой протест чистками и репрессиями с помощью шланга и комплекта из девяти насадок, купленных им по случаю на блошином рынке[2].
Холодильник 
Лидер восстания, впоследствии попавший в опалу Пылесоса и изгнанный прозябать на улицу, без электроэнергии и хладагента. Трагически погиб в результате отравления антифризом, подлитым в его холодильную систему подосланными агентами Пылесоса.
Тостер 
Общепризнанный эксперт построения социализма в отдельно взятой квартире и раздувания пожара мировой революции бытовой техники, пламенный пророк революционных идей, блестящий мыслитель и оратор. Неутомимый проповедник свободы, равенства и братства среди бытовых приборов.
Телевизор 
Верный приспешник тоталитарного режима, составлявший и исправлявший законы Свободной Народной Республики Бытовой Техники. Насаждал культ Пылесоса среди рядовых бытовых приборов.
Чайник 
Кипящий разум революции. Наивно и беззаветно верит в социальную справедливость, постоянно трудится и считает, что Пылесос всегда прав. В финале был предан коварным руководством бытовой техники и выброшен на мусорную свалку.
Плита 
Трудолюбивая и любознательная подруга Чайника, всегда поддерживавшая его.
Граммофон 
Старый мудрый прибор, давно вышедший из употребления. Скептически относился к восстанию и, видимо, единственный из героев, кто адекватно оценивает происходившее.
Компьютер 
Говорит остальным приборам, что после поломки и отправки на свалку их механические души попадут в некий Технический рай.
Стиральная машина 
Самодельный автоматический прибор, олицетворявший собой «новую лучшую жизнь». Строительство Стиральной машины было предложено Холодильником, но после его опалы проект присвоил себе Пылесос, превратив его в ударную стройку века и нудный долгострой. Так никогда и не заработала, оставшись грудой бесполезного металла.
Микроволновая печь 
Вечно недовольная сторонница старого режима. Была оставлена в качестве оппозиции новой власти. Микроволновая печь полностью контролировалась Пылесосом и, пребывая в постоянно унылом настроении, являлась наглядным примером серости старого режима.
Унитаз 
Под влиянием Телевизора, проникся идеей восстания и примкнул к бытовой технике. Просмотрел все фильмы про терминатора, и поставил себе жизненную цель, стать первым терминатором-унитазом — Термитазом — и посвятить себя борьбе с врагами революции. На протяжение всей жизни занимался самоочищением и переполнялся гордостью за достижения Свободной Народной Республики Бытовой Техники в области производства автоматической стиральной техники.

Также в книге встречаются различные безмозглые бытовые приборы, которыми манипулирует Пылесос.

Сюжет[править]

Блестящий Тостер рассказывает о прелестях социализма на примере двух жаренных ломтиков хлеба.

В квартире Бертрана Рассела царит жестокость и насилие в отношении бытовой техники: они вынуждены не покладая рук работать круглосуточно, семь дней в неделю, а при малейшей поломке отправляются на мусорную свалку.

Однажды из Швейцарии мистер Рассел привозит блестящий Тостер, который рассказывает остальным бытовым приборам теорию социализма, равенства всей техники и её свободы от ненавистного человека. Приборы решаются на восстание, и Бертран Рассел с позором изгоняется на чердак. Впоследствии он спивается и попадает в сети гигантского империалистического паука, который его съедает, как муху.

Освободившуюся от гнета человека технику возглавляет блестящий Тостер. В квартире мистера Рассела провозглашается «Свободная Народная Республика Бытовой Техники», и под руководством Тостера радостные повстанцы составляют Свод бытовых технических законов, который должен вечно высвечиваться на экране Телевизора, напоминая всем о свободе, равенстве и братстве. Самым главным законом является закон о равенстве: «Все бытовые приборы равны».

Но недолго длится революционная радость. У Тостера внезапно перегорает спираль и он умирает, что повергает технику в электрический шок. Тостер разбирают на запчасти и складывают в картонный ящик с надписью «ТОСТЕР», который устанавливают на самое видное место в квартире. Вождём восставших становится авторитарный Пылесос, который объявляет квартиру осадной крепостью, находящейся во враждебном окружении улицы, и немедленно начинает массовые чистки. Теперь все трудятся ещё больше, чем при старом режиме[3], а все, кто не согласен с политикой чисток, отправляются на мусорную свалку.

Холодильник, близкий друг Тостера и соратник Пылесоса, полагает, что такая политика — не выход, и постоянно спорит с ним, мастерски используя свои превосходные ораторские и замораживающие способности. Но коварный Пылесос изгоняет соперника из квартиры на улицу, где Холодильник попадает в цепкие лапы уличных торговцев вторсырьём. После исчезновения Холодильника, Чайник заявляет, что будет кипятить воды в два раза больше, не щадя своего носика. Между тем, ранее начатые Пылесосом чистки становятся более масштабными и проникающими.

Компьютер, обещающий бытовым приборам лучшую жизнь после поломки, вызывает лютую ненависть Пылесоса. Он отрезает проповеднику электрический шнур, выводит из строя его процессор и подчищает все созданные Компьютером файлы, заменяя веру в виртуальные технические силы культом самого себя. Постепенно Телевизор, приспешник Пылесоса, исправляет высвечиваемые на его экране законы, извращая их смысл и делая более удобными для удержания власти Пылесосом. Опьянённый агитацией Телевизора о том, что жизнь в квартире становится всё лучше и лучше, Унитаз глубоко убеждён сам и горячо убеждает других в том, что то, что написано в Телевизоре — абсолютная правда, как её завещал блестящий Тостер, а все разговоры о ревизионизме идей Тостера — это болтовня и происки беглого Холодильника и его уличных хозяев.

Чайник и Плита начинают подозревать недобрые намерения Пылесоса и решают провести небольшое расследование. Однако у Чайника внезапно отваливается носик и ручка, а у Плиты таинственно исчезает горелка. Раздобыть запасные части, необходимые для ремонта Чайника и Плиты, невозможно из-за поправки Джексона — Вэника, и начатое расследование захлёбывается. Пылесос обещает отправить Чайника в ремонтную мастерскую, самую лучшую в городе, но вместо этого тайно выбрасывает его на свалку. Плита в ужасе замечает, что надпись на экране Телевизора изменилась, и просит Граммофона прочесть её[4]. Старый мудрый Граммофон, прекрасно понимающий, что происходит, сообщает ей: «Все бытовые приборы равны, но некоторые равнее других».

Тем временем Пылесос и его приспешники переезжают в спальню бывшего хозяина, мистера Рассела, и начинают вести человеческий образ жизни — общаются с людьми из соседней квартиры, играют с ними в карты, пьют вино, и им абсолютно наплевать на проблемы Свободной Народной Республики Бытовой Техники. Возмущённые несправедливостью и своим бесправием бытовые приборы восстают во второй раз. Отравленный просмотром Телевизора Унитаз в патриотическом порыве грозит повстанцам затопить квартиру фекалиями и сточной водой, предсказывая что восстание захлебнётся, однако оказывается, что его угрозы — обычное пустозвонство: в бачке Унитаза давно пересохла вода и он даже не подключен к канализации. Повстанцы свергают власть ненавистного Пылесоса и его подельников Телевизора и Унитаза, буквально разбирая их на винтики.

В финале бытовые приборы находят чудом завалившуюся за плинтус флэшку с уцелевшими от чисток файлами Компьютера, возвращают утраченную веру в «жизнь после свалки» и решают, что должны жить именно для людей — ведь в этом заключается назначение и смысл жизни бытовой техники. Они сдают за бесценок квартиру приехавшим из глубинки гастербайтерам и отправляются в магазин электроники и бытовой техники, где устраиваются на полки и ждут доброго хозяина, с ностальгией вспоминая о блеске Тостера и его зажигательных речах.

Критическая оценка[править]

Как было сказано выше, рецензенты тепло восприняли книгу, назвав её «прекрасным отражением коммунистического тоталитаризма», на что Оруэлл смущённо ответил, что просто писал сказку о живой технике для детей. Была также отмечена «отличная проработка персонажей и их характеров». Писатель комментировал, что это удалось ему благодаря прототипам, которых он нашёл в собственном доме.

Экранизация[править]

В 2009 году один поклонник Оруэлла при поддержке торговой сети «М-Видео» снял фильм по мотивам книги. Несмотря на блестящую игру актёров, которых продавали со скидкой 75 %, фильм не приобрёл большой популярности и набрал всего лишь один просмотр на YouTube.[5]

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Среди которых непостижимым образом оказались как представители бытовой техники, так и боевые роботы-убийцы.
  2. Ошибочно считается, что прототипом персонажа послужил Иосиф Сталин, хотя на самом деле им был более свирепый пылесос Оруэлла.
  3. Непонятно, как можно трудиться больше 24-х часов в сутки, ну да ладно.
  4. Сама Плита была неграмотной, а обещания Пылесоса ликвидировать неграмотность так и остались обещаниями.
  5. Это сам режиссёр просматривал кино, чтобы убедиться в правильном монтаже.